当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
我校召开知识产权强国战略下的知识产权专业建设暨学术研讨会
2022-06-15 14:31     (点击: )

611日,由重庆市法学会知识产权法学研究会主办,重庆工商大学法学与社会学学院承办,重庆知识产权运营研究中心、重庆廉政研究中心联合协办的“知识产权强国战略下的知识产权专业建设暨学术研讨会”在我校举行。

重庆市委政法委副书记、重庆市法学会党组副书记马奇柯,重庆市法学会知识产权法学研究会会长李雨峰,以及来自重庆知识产权法庭、重庆大学、中国政法大学、西南政法大学、上海大学、烟台大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、大公信(北京)资产评估有限公司、上海锦天城(重庆)律师事务所等兄弟高校与实务部门,近50名专家学者到会参加,近300名学者线上观看会议直播。

开幕式由重庆工商大学法学与社会学学院院长、重庆廉政研究中心主任黄文主持。重庆工商大学党委常委、副校长柏群教授致欢迎辞,李雨峰、马奇柯分别发表讲话。柏群代表学校向参会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并对我校办学历史、特色优势、科学研究、社会服务、重庆廉政研究中心等情况进行了介绍。李雨峰代表重庆市法学会知识产权法学研究会对与会嘉宾表示热烈欢迎,全面肯定了各高校在知识产权人才培养中取得的成绩,深度解读了国家知识产权战略、知识产权强国建设纲要对知识产权专业建设、知识产权人才培养的要求。

马奇柯高屋建瓴地就知识产权专业建设和人才培养提出了殷切期望:一要深入学习宣传贯彻习近平法治思想。推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要深入领会贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述。认真贯彻《知识产权强国建设纲要(20212035)》,并转化为自觉行动。三要坚持政治引领、实践导向,多出成果多出人才多出效益。认真学习贯彻市第六次党代会精神,围绕知识产权创造、保护、发展开展研究,努力推出一批具有思想分量、对策质量、价值含量的理论成果、制度成果、实践成果。四要建设一流的知识产权专业,培养以德为先、德法兼修的高素质法治人才。围绕知识产权强国战略,建设一流学科,深化一流知识产权专业建设,培养一大批优秀人才。

在研讨阶段,中国政法大学冯晓青教授、上海大学袁真富教授、烟台大学宋红松教授、重庆理工大学苏平教授等专家学者和实务界代表作了主题报告,分享了知识产权学科建设、教学模式创新、国家一流本科专业建设、知识产权新文科建设、知识产权人才培养方面的成功经验或最新思考,弥足珍贵、发人深省。

本次研讨会深入贯彻习近平法治思想及习近平总书记关于保护知识产权重要讲话精神,服务于知识产权强国建设和高质量发展,为党的二十大胜利召开献礼,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧。