当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
网络综合治理论坛暨网络安全·网络反腐·网络治理研讨会顺利举办
2022-12-16 14:28     (点击: )

20221213日(星期二)下午,由重庆工商大学法学与社会学学院与重庆市巴南区委网信办联合主办、重庆廉政研究中心承办的网络综合治理论坛顺利召开。重庆工商大学党委常委、宣传部长华杰、重庆工商大学法社学院院长、重庆廉政研究中心主任黄文、重庆市网信办网络综合治理处处长王东、巴南区委网信办主任周庆、重庆大学法学院院长黄锡生、西南政法大学法学院院长梅传强、重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院院副院长黄东东、重庆警察学院纪委副书记王树福、西南大学法学院教授张步文、沙坪坝区网信办主任李维、南岸区委网信办主任杨雪松、渝中区委网信办主任刘书燃、璧山区委网信办主任江波等专家领导,以及廉政中心研究员田熹文、王璐等,重庆工商大学法社学院各专业研究生、各区网信办工作人员,共150余人参与了本次研讨会,论坛由重庆工商大学法学与社会学学院院长、重庆廉政研究中心主任黄文教授主持。

大会首先由重庆工商大学党委常委、宣传部长华杰致辞,欢迎参加本次网络综合治理论坛的各位专家领导,感谢重庆市巴南区委网信办对法学与社会学学院及重庆廉政研究中心的大力支持,才能促成此次网络综合治理论坛的顺利召开,华杰部长表示因疫情原因无法线下召开本次会议,并希望未来有机会在线下再次进行交流。

本次论坛大致分为两个阶段。首先,第一阶段由重庆市委网信办协调执法处、网络综合治理处王东处长围绕“重庆市网络综合治理综述”这一主题,分享了整个重庆市网络综合治理的现状、存在的问题与未来发展方向;其次,沙坪坝区委网信办李维主任以“沙坪坝区网络综合治理浅析”为题,介绍了沙坪坝区网络综合治理中的重点、难点及采取的应对措施;随后,西南政法大学法学院梅传强院长从刑法的角度出发,分享了党的二十大中习总书记重点强调的腐败问题,结合网络综合治理背景深入探讨“网络反腐的特点、困境与对策”;接着,重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院副院长黄东东重点针对“国际博弈背景下网络安全战略与能力竞争”,从网络空间安全的角度来看网络综合治理问题。第一阶段的最后,由重庆大学法学院黄锡生院长及南岸区委网信办杨雪松主任对上述专家领导的分享与观点作出理论结合实践的精彩点评。

在论坛的第二阶段,重庆警察学院纪委副书记王树福以“‘网络水军’态势及相关法律适用”为分享主题,从“网络水军”这一视角出发分享关于网络综合治理问题的见解;渝中区委网信办刘书燃主任则从“加快推进网络法治体系建设,确保互联网在法治轨道上健康运行”出发,提出网络综合治理中存在的法治问题;重庆工商大学法学与社会学学院教师、重庆廉政研究中心研究员王璐博士以实践调研为基础,作出了“线上线下‘双网格’联动可行性探究”的研究成果汇报;最后,巴南区委网信办周庆主任以“坚持六治齐发力 奋力书写‘巴南网络综合治理’新时代答卷”为题,围绕网络综合治理的六大体系系统性地分享巴南区网络综合治理的工作现状与成果。在本次论坛第二阶段的最后,我们邀请到西南大学法学院张步文教授及璧山区委网信办江波主任针对专家领导们的主题分享作出了总结性的生动点评。

此次研讨会围绕进一步提升网络综合治理能力,促进网络综合治理成果应用等主题,为面向新时代新征程,营造良好生态、构建清朗空间、建设网络强国提供了重要的交流平台。论坛推动了我院师生对党中央治网管网工作总体布局和建立网络综合治理体系重大部署的理解,对深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,充分认识网络综合治理体系建设具有重大意义。

(田熹文、王璐供稿)