重庆廉政研究中心
 首页 | 中心简介 | 组织机构 | 规章制度 | 研究队伍 | 研究动态 | 人才培养 | 学术交流 | 科研资料 
站内搜索:
今天是:
正文
当前位置: 首页>>研究动态>>学术动态>>正文
绝不能犯“无党性原则”错误
2017-08-14 09:50   解放军报 审核人:   (点击: )

    中纪委日前发布对陕西省人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲实行“双开”的通报,称其“毫无党性原则和组织观念”。人们注意到,今年以来,在多名被查处的领导干部通报中有类似表述。可见,对于领导干部中存在的“毫无党性原则和组织观念”“毫无政治信仰和党性观念”的问题,党中央越来越重视,严肃处理,决不迁就。

  党性原则包含的内容很多,主要是指党员所持的政治立场、信仰追求、宗旨意识、“四个意识”和在贯彻落实党的决议决策中所持的态度等。党中央对党员领导干部党性原则问题更加关注,说明在要求做合格党员上,标准更加全面,要求更加严格。绝不是不贪污受贿、不以权谋私、不在经济上出问题就是好党员好干部,在政治立场、信仰追求、宗旨意识上出问题,同样也是犯错误,而且是根本性的错误。因为政治立场、党性观念决定着党员领导干部为谁掌权、如何用权等意识和行为。作为党员领导干部这方面出了问题,其他方面难免要出问题。

  近年来,有的党员对做合格党员的标准出现错误的理解,觉得不贪不占、不奢不腐就没有什么大事,因而表现出在信仰上做两面人、政治上耍两面派、贯彻党中央决定阳奉阴违、面对群众要求麻木不仁、急难险重任务面前临阵脱逃等情况。须知这些问题的存在,是严重丧失党性原则。党章对党员的政治信仰、理想追求、宗旨意识、对党的态度等都讲得清清楚楚,任何一条做不好,都不能算合格党员。因此,我们对合格党员必须有全面的认识和理解,绝不能在党性原则和组织观念上出问题。

  作为党员,最鲜明的特征就是党性。无党性原则,其实就是放松党性锻炼,忘记党员身份,背离党员信仰和党性要求,迷失了政治方向、丧失了政治立场。解决这个问题,重要的是补足“精神之钙”、铸牢“党性之魂”,正如习主席所强调的,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。因此,必须加强科学理论武装,特别是学习好习主席系列重要讲话精神,坚定政治信仰,树牢“四个意识”,过好组织生活,加强党性锻炼,做到心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

关闭窗口

重庆廉政研究中心(2017)版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼    邮编:400067  电话:023-62769968  电子信箱:
cqlzyjzx@ctbu.edu.cn