重庆廉政研究中心
 首页 | 中心简介 | 组织机构 | 规章制度 | 研究队伍 | 研究动态 | 人才培养 | 学术交流 | 科研资料 
站内搜索:
今天是:
正文
当前位置: 首页>>人才培养>>专门人才培养>>正文
转发《2015年全国廉洁大使评选方案》
2015-04-30 19:18   审核人:   (点击: )

由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(以下简称廉政学会,前身为高校廉政研究与教育学会)、全国大学生廉洁社团网络(以下简称社团网络)主办,湖南大学廉政研究中心、北京航空航天大学廉洁研究与教育中心具体承办的2015年廉洁大使评选活动将于2015年4月下旬—6月上旬进行。本次活动拟在全国各高校范围内评选一批廉洁大使,名额在30名左右。为保证活动顺利进行,特制订此方案。  

一、时间和对象

活动时间:2015年4月下旬——6月上旬  

活动范围:全国高校在校大学生  

主办:中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会  

全国大学生廉洁社团网络  

承办:湖南大学廉政研究中心  

北京航空航天大学廉洁教育与研究中心  

网络支持:中国大学生廉洁教育在线  

2015年全国廉洁大使专题展示网页  

二、报名条件

1.所在高校成立廉政研究机构,且原则上应为廉政学会的会员单位;  

2.高校具有一定的廉洁教育基础或成立了廉洁社团。若高校成立廉洁社团,其社团必须为全国大学生廉洁社团网络会员单位,申请报名的候选人原则上要在廉洁社团工作或志愿服务满一年;  

3.参与过12.9全国大学生廉洁教育活动月、其他性质的廉洁教育活动,或参加过大学廉洁教育课程;  

4.参与过大学生廉洁宣誓活动,承诺终身保持个人廉洁、拒绝腐败,并承诺在未来的任何工作机构中都将积极推广廉洁诚信并实施廉洁领导或管理;  

5.有其他从事反腐败研究和廉洁宣传教育等相关工作或突出事迹;  

6.申请报名的同学原则上应该至少是本科大二年级及以上学生(含硕士和博士研究生);  

7.个人报名需要有大学生廉洁社团或大学廉政研究机构一名指导老师推荐,具有推荐资格的社团和廉政机构应当是全国大学生廉洁社团网络、廉政学会的会员单位。  

8.无任何明显背离廉洁诚信价值之行为。  

三、活动流程

本次活动计划分为以下几个阶段:  

1.启动阶段(4月17日—4月20日)

活动方案征求廉政学会会长、副会长、秘书长等的意见和建议,达成一致意见后,由全国大学生廉洁社团网络通过中国大学生廉洁教育在线和廉洁社团QQ交流群发布活动信息。同时要求各高校廉洁社团在高校范围内广泛宣传动员,扩大活动的参与面。  

2.报名及推荐(4月21日—5月5日)

(1)个人申请。凡符合以上全部条件的学生均可自愿申请,填写报名表。  

(2)组织推荐。各高校廉洁社团和廉政研究机构对申请人进行初步筛选,每个学校原则上推荐1名申请人,最多不超过2人,推荐2人的请在邮件中按排序规定标注。  

(3)材料提交:  

①报名表和推荐表:需认真真实填写附件3和附件4(见附件)。签字栏须本人亲笔签名。申请个人需要将两份表格整合在一起扫描成一个PDF文档,以“排序+学校+姓名”方式命名,如:“2-湖南大学-张三”连同word版本(不需要签字)一并发送到lianjieshetuan@126.com。  

②个人情况介绍:300字左右,需包含个人基本情况、从事廉洁社团工作、廉政研究,或参加廉洁教育活动等内容,个人简介模板参照附件2,上报的个人简介用于上传至全国大学生廉洁大使评选专题网站供网络展示之用,材料重要,请务必高度重视。请以word方式整理,要求字号为四号宋体,首行缩进两字符。  

③个人照片:个人证件照一张,照片要能展示候选人良好的精神面貌。  

报名截止时间是5月5日晚8点。请务必于截止时间前将上述三种材料统一整理,发送至指定邮箱:lianjieshetuan@126.com,邮件主题请写明“某某大学廉洁大使评选资料”。  

3.申请人资格审查形成正式候选人名单(5月6日—5月10日)

评选工作小组根据报名条件进行审查,通过资格审查者将作为正式的廉洁大使候选人,进入网络展示、专家评审和社团评审环节。  

4.上传展示材料(5月11日至5月14日)

将候选人信息上传至2015年全国廉洁大使专题网页。  

5.网络展示(5月15日至5月24日)

通过中国大学生廉洁教育在线网站和2015年全国廉洁大使专题网页对候选人信息进行展示,介绍候选人情况,同时供社团评审和专家评审作参考。展示系统自5月15日中午12:00起开放。  

6.专家评审(5月15日—5月24日)

由廉政学会组织全体理事,并邀请中纪委宣教部、教育部纪检组和思政司以及部分省市教育纪工委领导组成专家小组进行专家评审,每位专家按照规定选择相应数量的候选人,少于或者等于规定数量的为有效票,多于规定数量的为无效票。专家评审工作于5月24日晚上19:00结束。  

7.社团投票(5月15日—5月24日)

由廉洁社团网络组织全体会员单位组成廉洁社团评审小组进行评审,每个社团负责人自行组织社团骨干成员充分讨论,酝酿候选人名单。每个社团按照规定选择相应数量的候选人,但不能选择本社团的候选人。少于或者等于规定数量的为有效票,多于规定数量的为无效票。社团评审工作于5月24日晚上19:00结束。廉洁社团投票过程中,一经发现并查实有拉票等作弊行为的,取消该校全部评选意见,暂停1-2年评选资格和廉洁夏令营参加资格。  

8.确定拟当选名单(5月25日—5月28日)

对专家投票和社团投票的情况进行汇总,最后主要根据总得票情况,评选出30位拟当选廉洁大使。  

9.公示(5月29日——6月1日)

拟当选廉洁大使通过中国大学生廉洁教育在线、2015年全国廉洁大使专题网页进行公示,对公示期间存在异议的情况,将由学会和社团网络根据具体情况予以处理。  

10.终审(6月2日—6月4日)

公示结果无异后,将拟定名单上报廉政学会,由廉政学会会长、副会长审核,通过后发布最终廉洁大使名单。  

11.发布结果(6月5日)

发布最终的廉洁大使名单,颁发廉洁大使证书和徽章。新当选的“廉洁大使”且曾未参加过廉洁领袖夏令营的,本次将受邀参加2015年全国大学生廉洁领袖夏令营,并与全国各高校学生代表开展交流活动。  

 

中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会  

全国大学生廉洁社团网络  

二〇一五年四月二十日 

关闭窗口

重庆廉政研究中心(2017)版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼    邮编:400067  电话:023-62769968  电子信箱:
cqlzyjzx@ctbu.edu.cn