重庆廉政研究中心
 首页 | 中心简介 | 组织机构 | 规章制度 | 研究队伍 | 研究动态 | 人才培养 | 学术交流 | 科研资料 
站内搜索:
今天是:
正文
当前位置: 首页>>学术交流>>学术会议>>正文
中心与大足区委区府共同主办大足石刻廉洁文化研讨会
2016-07-15 14:21   审核人:   (点击: )

7月12日,2016年大足石刻廉洁文化研讨会在重庆出版集团举行,由中共重庆市大足区委、重庆市大足区人民政府和重庆廉政研究中心主办,由中共重庆市大足区纪委、中共重庆市大足区委宣传部、重庆市大足区人民检察院、大足石刻研究院承办。研讨会由重庆廉政研究中心朱伯兰教授主持。

本次会议的主题是传承与弘扬大足石刻廉洁文化。来自中纪委研究室和廉政理论研究中心、中国社会科学院中国廉政研究中心、中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心、北京航空航天大学廉政研究所、重庆市委党校、重庆行政学院、重庆出版集团、重庆中国三峡博物馆、重庆市文史馆、重庆廉政研究中心、大足石刻研究院等的专家学者做了精彩发言、畅谈大足石刻廉洁文化的传承与弘扬。最后,中共重庆市大足区委书记江涛讲话,认为对大足石刻廉洁文化要珍惜、传承、挖掘和创新。

重庆廉政研究中心邀请重庆工商大学文学与新闻学院党总支书记、教授段庸生、重庆工商大学艺术学院副院长兼传媒艺术分院院长、重庆工商大学南山书院院长刘宏毅、江西省委党校副教授、重庆廉政研究中心研究员何山石到会发言,得到与会其他专家肯定。黄文、谢金林等多位研究员及中心全体专职人员出席会议。

相关专家的发言附后:

邵景均:积极探索廉政教育的有效途径

中纪委研究室原副局级纪律检察员、监察部监察专员、研究员:重庆市大足区运用本地优秀传统文化资源加强廉政建设的实践,以及刚刚问世的《警世图语——大足石刻廉洁文化读本》这部著作,都明确地启示我们,要深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,必须积极探索廉政教育的有效途径。《读本》启示我们,廉政教育说到底,是人性教育,底线教育,实践教育。 廉政教育是人性教育。领导干部的腐败,实质上是人性的扭曲。廉政教育,就是实施正确的人性教育,帮助干部树立正确的人生观、价值观,保持健康的人性、廉洁的心理,解决好“做什么人、怎样做人”的问题。只有做好人,才能当好官。《读本》选取大足石刻中许多经典,如《古文孝经碑》《父母恩重经变相》《猫捕鼠图》《牧牛图》《锁六耗图》等,从头至尾贯彻了人性教育,告诫人们一定做个心正、行善的好人。 廉政教育是底线教育。腐败并不是人的什么“高级错误”,而是典型的低级错误,就是像教育孩子一样的底线教育。《读本》对此进行了专门讲解。比如通过对大足石刻中“业镜”与“业秤”等剖析,告诫人们天网恢恢、法威森森。 廉政教育是实践教育。干部是腐败还是廉洁,主要的不是靠说教,而是靠社会实践对他的影响。人的正确的思想是从实践中来的,干部廉洁自律意识养成的基础,在全社会反腐倡廉的实践中。《读本》充分体现了实践教育这个思想。在书中引述的大足石刻故事中,许多是关于孝心、孝行的。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23474)

吴茂见:让廉洁文化滋润德行

重庆出版集团董事长吴茂见:《警世图语——大足石刻廉洁文化读本》深入挖掘了我国优秀传统文化,是一本高水准、高质量的廉洁读物。读本的出版顺应了我国以德治国的文化需求,读本通过对廉洁文化的挖掘,让廉洁文化滋润德行,促使人们特别是党员干部道德的提升。同时,读本的出版丰富了反腐倡廉的形式,大足石刻是我国儒释道文化的集中体现,其中蕴含了丰富的廉洁文化,读本通过鲜活的形式、深刻的阐释,充分发挥廉政文化的教育作用,促使党员干部把好廉洁关。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23477)

孙壮志:深入挖掘 浸润连心

中国社会科学院社会学所党委书记、中国廉政研究中心副理事长兼秘书长、研究员孙壮志:把握精神,即对传统文化的解释要挖掘和传承正能量;深入挖掘,即对当时的文化、历史背景做出阐释,丰富内涵;适度提升,即是避免过度引申,而拉远与读者的距离;浸润连心,即针对不同层次的对象,进行不同的廉洁文化教育,达到内化于心的效果,并且要建立长效机制推进廉洁文化建设,而不简单流于形式。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23475)

高文新:强化“不想腐”的成功实践

中央纪委廉政理论研究中心一处处长高文新:《警世图语》非常精致,是一本口袋书,令人爱不释手。这本书是大足区强化“不想腐”的成功实践,因为它抓住了“正心”这个关键,“心”代表着人们最原始的动力,这本书从源头上进行廉洁教育。同时这本书的出版有着深远的历史和文化思考,这也切合习近平总书记关于“文化自信”的要求,图文并茂发人深省。“改变中国的力量,来自基层”。希望大足继续这种创新的力度,深入发掘传统文化的力量,为廉文化建设、文化发展做出新的贡献。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23476)

周放:大足石刻是思想和文化的富矿

重庆市委党校、重庆行政学院巡视员周放:读本的出版,与当前怎样提高文化自信的研究不谋而合。大足石刻把传统文化与先进文化融为一体,是思想和文化的富矿,不仅仅蕴含了丰富的文化,还把反腐倡廉生动地展现出来,发挥了古文化培育良好社会生态的作用,历久弥新、古为今用、与时俱进,入脑入行。文化的生命力在于传播,读本的出版,就是对优秀文化的传播和继承,对培育良好政治生态,树立廉洁家风,成就廉洁人生具有重要作用。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23480)

王川平:让文物“活”起来的深入实践

重庆中国三峡博物馆名誉馆长、研究员王川平:大足对大足石刻的保护与利用走在全国前列,而《警世图语——大足石刻廉洁文化读本》的发行,是挖掘大足石刻文化内涵与深意的一项创新实践。反腐倡廉是当下我国党风廉政建设的“常态化”行动纲领,当今的反腐倡廉,一方面惩恶,另一方面扬善,营造风清气正的廉洁社会氛围。本书总结了反腐倡廉的有效历史经验,不仅丰富了“大足学”的内容,也反过来证明了“大足学”是值得深入研究的。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23478)

郭相颖:正确认识宗教的文化地位

重庆市文史馆馆员、研究员郭相颖:现代人往往对宗教谈虎色变,但是宗教是人类在特殊历史时期共有的文化现象。特别是在研究、发掘大足石刻文化的过程中,如果人为地避开宗教的内容,就会对研究工作造成很大的障碍。宗教确实是一把双刃剑,我们要避免其消极性,扫除神鬼之类的宗教语言,直达其文化的本质。大足学的内涵丰富,在大力发掘“廉”文化的同时,我们也不能弱化对其中“孝”文化元素的研究发掘,因为两者间有着太多的联系。比如北山的古文“孝经碑”,孝经是儒家文化中体现”人伦”思想的根本,其中体现了太多的正能量。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23479)

黎方银:大足石刻是艺术文化的宝库

大足石刻研究院院长黎方银:大足石刻为什么吸引海内外的无数观众呢?首先,大足石刻宏大的规模不仅给观众以视觉的强大冲击力,其蕴含的思想还对人生有很大的启迪作用,这种思想对心灵的震撼力与其他石窟是不一样的。其次,大足石刻具有独特的文化艺术,三教合一的石窟艺术传达出来的意义远远超越了宗教,特别是在优秀传统文化古为今用的传承过程中,极具现实意义。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23481)

毛昭晖:廉政文化建设能“振兴”人心

中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任、教授毛昭晖:《警世图语——大足石刻廉洁文化读本》是一本通俗易懂、让人爱看的读物,它生动地阐述了大足石刻的文化内涵与廉政文化教育的关系,较好地处理了宗教与迷信的差别。推动廉政文化建设是“振兴”人心,反腐倡廉的一个重要手段。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23482)

蒋来用:紧贴时代精神开展廉洁教育

中国社会科学院社会学所廉政建设与社会评价研究室主任、中国廉政研究中心副秘书长蒋来用:“文化”具有潜移默化的约束力和强制力,所以具有教化功能。利用大足石刻中的廉文化元素开展廉洁教育,最重要的是要从精神层面发力,把抵制腐败化为大家的内在自觉。在挖掘传统文化的过程中,要批判性的吸收,才能掌握其神和魂,同时要紧贴时代精神,不能把传统文化与现实割裂,这样是没有意义的。比如,大足石刻中体现的传统文化精髓,要与时代精神结合,与社会主义核心价值观进行比较和再发掘,会取得更好的效果。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23483)

杜治洲: 增强文化自信和反腐信心

北京航空航天大学廉政研究所副所长杜治洲:读本的出版意义重大,它充分挖掘了传统文化中的优秀文化精髓,对提升文化自信增强干群反腐信心具有十分重要的作用。同时,读本的出版是廉政教育载体的创新,书中内容将物质文化和心理文化充分结合,具有系统性、简明性、生动性和深刻性,更好地弘扬了廉洁文化、提升了廉洁教育效果。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23484)

范雷:拓展了廉洁文化教育对象

中国社会科学院社会学所社会发展研究室副研究员范雷:以往廉洁文化的教育对象以党员干部为主,对民间老百姓的廉洁文化教育相对较少,民间的“人情文化” 则长期积累。而《警世图语——大足石刻廉洁文化读本》拓展了廉洁文化教育对象的范围,使廉洁文化教育更加民间化,同时,本书也是营造廉洁社会氛围的一个很好载体与渠道。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23485)

段庸生:大足石刻的廉洁普世教谕

重庆工商大学文学与新闻学院党总支书记、教授段庸生:大足石刻兴盛于两宋,人们拥有着财富,新诞生的市民阶层呼唤市民文化消费,这就要求文化要走通俗化的道路。所以大足石刻超乎寻常的重视现世关怀,表现出与时俱进的特点。在物质文明丰富的背景下,人们尚善、尚廉。尚廉表现为遏制人的贪欲,对于不尚廉而放纵贪欲的人就是地狱的惩戒。一正一反,普世教谕。之所以称“普世教谕”,大足石刻是“说诸法开示一切众生”。人类社会在对于物质文明背景下的思考有着相通和借鉴。如今,要全面建设小康,要全面依法治国,全面从严治党,反腐倡廉。大足石刻作为中华优秀传统文化,其中教益仍然可以为今天借鉴。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23486)

刘宏毅:大足石刻的本土化和训导功能

重庆工商大学艺术学院副院长兼传媒艺术分院院长、重庆工商大学南山书院院长刘宏毅:大足石刻的三教合一之所以独特,是因为它融合了本地民俗,社会训导功能十分突出,通过一幕幕鲜活生动的石刻故事,对整个社会风气的形成和保持,起到了很有效的劝善倡廉作用,体现的是本地的本土化和本地的与时俱进,很值得系统整理和挖掘。“廉”是一个社会群体要求下的重要社会品质概念,大足自古以来,淳厚的民风和地方乡绅及官吏良好的个人素养,都与大足石刻丰富的廉政文化内涵以及的民风教化作用高度相关。

(参见:http://www.txdzw.com/news/bencandy.php?fid=7&id=23487)

关闭窗口

重庆廉政研究中心(2017)版权所有
地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼    邮编:400067  电话:023-62769968  电子信箱:
cqlzyjzx@ctbu.edu.cn